1. Introducción

La Medicina Veterinaria ha experimentado una serie de procesos de evolución y desarrollo en nuevas áreas de especialidad. Por dar algunos ejemplos, es sabido el rol que ha jugado en los últimos años el Médico Veterinario en los sistemas de producción de salmones, en el desarrollo de especialidades de medicina interna en animales menores, nutrición de rumiantes y monogástricos, reproducción, epidemiología y parasitología, entre otras.

En los últimos 15 a 20 años, las necesidades del mercado han determinado que la medicina veterinaria haya sufrido una serie de modificaciones tendientes a una mayor especialidad por áreas y por especies. Es así, que en países, tales como Estados Unidos, se han establecido una serie de programas de residencia, ofrecidos por las Universidades en las áreas de dermatología, oftalmología, cirugía de pequeños animales, neurología, medicina de animales exóticos, medicina de la producción, cirugía de animales mayores, teriogenología, etc.

El área de la Producción Animal no ha sido la excepción y es bien sabido que los veterinarios que practican la medicina tradicional de animales mayores.. son hoy consultores integrales de los sistemas de producción.

En este artículo, se abordará la temática de una emergente área de especialidad como es la 'Medicina de la Producción' y 'Salud de Rebaño'. Algunos ejemplos serán tomados del área de la medicina de la producción de ganado bovino lechero, por la cercanía con el quehacer del autor del presente artículo.

2. Conceptos generales

La medicina de la producción ha encontrado su mayor auge en las especies de producción de alimentos. Quizas en la especie porcina y avícola se hayan dado los avances más marcados en esta área. Es conocido el rol de los veterinarios en los sistemas de producción aviar, abarcando los aspectos tanto nutricionales como de salud y prevención de enfermedades.

Algunos términos utilizados por la literatura inglesa para definir este campo de acción son: 'Food Animal Production', 'Food Animal Medicine', 'Herd Health', 'Herd Health Management', 'Production Medicine' y particularmente en el área de bovinos de lechería 'Dairy Production Medicine'.

3. Objetivos de la Medicina de la Producción

El objetivo primario de la Medicina de la Producción y Manejo de Salud de rebaños es: mantener una óptima salud del animal y a la vez un adecuado nivel productivo, que permita el máximo retorno económico para el dueño del sistema. En este concepto se interrelacionan los términos de salud y producción animal.

La nutrición animal no se desentiende del impacto negativo que ésta pueda tener en el estado sanitario o en los aspectos reproductivos del animal. A modo de ejemplo, el desplazamiento del abomaso es una entidad patológica muy común en los rebaños lecheros de alta producción. Quizas el factor de riesgo más importante en este caso, es el manejo alimentario de la vaca en el periodo pre-parto y postparto temprano; específicamente, en relación con los aportes de fibra efectiva y niveles de energía dietaria. Hay algunos estudios que han relacionado dicha alteración con ciertos aspectos de carácter hereditario, como lo es el mérito genético en producción de leche del animal. Por otro lado, vacas que han sufrido alteraciones reproductivas, tales como retención de membranas fetales y/o metritis puerperal, también están más predispuestas a desarrollar un desplazamiento del abomaso. Concomitantemente, una vaca con desplazamiento del abomaso puede desarrollar ketosis y por ende su rendimiento reproductivo y productivo se verá afectado negativamente en el futuro. Las pérdidas de leche y el costo económico de un desplazamiento del abomaso se ha determinado en 2 a 3 kg/día/lactancia y US$340 por caso, respectivamente. La alternativa terapéutica con mayor éxito es la cirugía. En este ejemplo, queda de manifiesto como se interrelacionan los aspectos de fertilidad y reproducción, nutrición y alimentación, epidemiología y medicina preventiva, genética aplicada, medicina y clínica, manejo de registros y por último, el aspecto económico.

Otros objetivos secundarios, pero no menos importantes, de la medicina de la producción son: el bienestar animal la minimización de la polución ambiental por parte de los desechos animales y del sistema, la prevención de zoonosis y el control de contaminantes y residuos en los productos de consumo humano, principalmente leche y carne.

Finalmente, en el contexto de la medicina de la producción, los veterinarios dedicados a esta área deben tener un adecuado conocimiento de la especie o el tipo de ganado, junto con los aspectos de epidemiología clínica, nutrición en esa especie en particular, manejo ambiental y estabulación animal, reproducción, enfermedades infecciosas y aspectos económicos. En otras palabras, el rol del veterinario en el área de la medicina de la producción esta orientado a ser un 'especialista de especie' más que un especialista de área, en el sentido más tradicional de la palabra.

4. Destrezas y Habilidades

Los veterinarios que se dedican a la medicina de la producción requieren de una serie de destrezas y habilidades que le permiten lograr los objetivos antes mencionados.

A modo de ejemplo, utilizaremos la especialidad de la 'Medicina de la Producción de Ganado Lechero', pero el ejemplo se puede extrapolar fácilmente a los bovinos de carne, la especie caprina, ovina y porcina.

Para la práctica de esta especialidad se requiere de un conocimiento cabal de los sistemas de producción de leche. Los sistemas modernos de producción de leche son complejos e involucran una serie de componentes, tales como: conocimiento de los sistemas de estabulación, manejo de praderas y cosechas, genética etc. Sin embargo, una fuerte preparación en los conceptos de medicina animal individual son también esenciales para el éxito de esta especialidad. Principios de epidemiología tales como factores de riesgo, tasas, incidencias, brotes, etc., son temas centrales en muchos programas de medicina de la producción.

Los veterinarios especialistas en medicina de la producción deben actuar a tres niveles de intervención. El primer nivel de intervención va dirigido a las enfermedades clínicas y estrategias para el tratamiento de animales enfermos. Este nivel se relaciona con la medicina animal individual y las pérdidas productivas que significan los animales enfermos. El segundo nivel de intervención esta dirigido a las enfermedades subclínicas (por ejemplo mastitis subclínica, infertilidad), siendo los métodos de monitoreo y control de estas entidades subclínicas fundamentales. El tercer nivel de intervención está dirigido a la prevención de enfermedades, tales como, programas de vacunación y programas de control de enfermedades infecciosas y parasitarias. El conocimiento cabal de la triada húesped-agente-medio ambiente no merece discusión.

En la Tabla 1 se detallan los conocimientos necesarios que requiere el veterinario especialista en el área de Medicina de la Producción Lechera. En la Figura 1 se muestra el ciclo de manejo de salud de rebaño. En la Tabla 2 se presentan los componentes de un adecuado servicio de la Medicina de la Producción en ganado lechero.

TABLA N°1 CONOCIMIENTOS REQUERIDOS POR LA MEDICINA DE LA PRODUCCIÓN LECHERA

Conocimiento en :

· Sistemas de Producción Animal

· Sistemas de Producción Animal

· Nutrición y Manejo Alimentario

· Manejo del Sistemas de Registros (computación)

· Estabulación y Bienestar Animal

· Calidad de Leche y Equipo de Ordeña Medicina Animal Individual

· Medicina Animal Individual

· Teriogenología y Reproducción

· Biotecnologías

· Economia

· Manejo de Contaminantes Ambientales

· Residuos en Productos de Consumo Humano (antibióticos, pesticidas)

· Conceptos de Genética Aplicada (asignación de toros, etc)

· Manejo y Prevención de Zoonosis

· Etica Profesional

TABLA N º 2  COMPONENTES DEUN SERVICIO DE MEDICINADE LA PRODUCCIÓN ENGANADO LECHERO

· Sistema de registros

· Nutrición y manejo alimentario

· Bienestar Animal

·Sanidad mamaria y calidad de leche

·Manejo reproductivo

·Crianza de reemplazos

·Programa de control de enfermedades

·Análisis técnico y económico

Figura 1 Ciclo de manejo de salud de rebaño

5. Entusiasmo y Competencia

El éxito de los programas de salud de rebaño dependen fundamentalmente de las habilidades y conocimientos del veterinario, pero más importante aún del entusiasmo y su competencia.

Muchos veterinarios que derivan a la medicina de la producción, comienzan su carrera en la práctica de la clínica de animales mayores. A medida que empiezan a adquirir mayor experiencia y competencia, se empiezan a interesar más en el manejo del rebaño en general. Entienden que el manejo reproductivo y la fertilidad junto con la nutrición y la alimentación son importantes, para culminar con los conocimientos y conceptos de rentabilidad, marketing y toma de decisiones. Ultimamente, la computación ha sido crucial en los programas de Medicina Productiva y Salud de Rebaño. Los programas de manejo de registros, asignación de toros, formulación de raciones, manejo financiero y los programas de manejo epidemiológico y estadística, son algunos ejemplos de cuan importante es la computación hoy en día. El veterinario debe interiorisarse y manejar esta tecnología como parte básica en su perfil de asesor.

Finalmente, el rol del veterinario especialista en la medicina de la producción es de mantener una comunicación fluida con el cliente y tener la capacidad de convencimiento para que el productor asuma las nuevas tecnologías y normas de manejo de acuerdo a su realidad económica y capacidad de gestión.

6. Postgrados y Educación Continua

Por tradición, la mayoría de los programas de estudio de Escuelas de Medicina Veterinaria a nivel de pre-graduados, están orientados a generalista, basados principalmente en las ciencias preclínicas y clínicas. Algunas excepciones son facultades como la nuestra, donde el componente de producción animal es también parte del curriculum de pregrado. No obstante, siempre se ha considerado como un área totalmente independiente de los aspectos clínicos, y de medicina individual.

En las Universidades NorteAmericanas, el área de producción animal se aborda en los grados de pre-graduados en carreras tales como 'Animal Science' o 'Dairy Science', algo así como zootecnistas. Muchas escuelas de medicina veterinaria han asumido la especialización en el curriculum de postgrado o postítulo. La experiencia práctica se ha ido combinando con cursos cortos de postítulo que se enfocan al quehacer del profesional.

Cursos formales de postgrado en el área de Medicina de la Producción y Salud de Rebaño están siendo ofrecidos por algunas Universidades y Asociaciones de Veterinarios. Es bien conocido el módulo lechero ofrecido por la Universidad de Pennsylvania, con una duración de 2 años de educación continua. Por otro lado, el Colegio de Medicina Veterinaria de Ontario, Canadá, tiene un programa de Manejo de Salud de Rebaños Lecheros, en un período de 2 años. Este programa, ofrece un variado y fuerte contenido en las áreas de epidemiología clínica, nutrición, control de la mastitis, reproducción y fertilidad, control de enfermedades infecciosas, economía, calidad de leche y manejo ambiental. Los participantes de este programa lo han catalogado como un programa muy exitoso, que ofrece y cubre las necesidades de los veterinarios inmersos en la nueva concepción de la medicina productiva de rebaño.

La Asociación Americana de Practicantes Bovinos (AABP), en su conferencia anual, ofrece al rededor de 20 seminarios en los aspectos de salud, producción, reproducción, nutrición y medicina de rebaño en ganado lechero y de carne.

También, escuelas de medicina veterinaria ofrecen residencias de 2 a 3 años en las áreas de Medicina de la Producción y Salud de Rebaño. A modo de ejemplo, está la residencia que lleva a cabo el autor del presente artículo en la Universidad de Florida, denominada 'Food Animal Maintenance and Production'. Estas residencias ofrecen un programa sólido en las áreas de clínica, epidemiología, reproducción, nutrición, manejo de registros, pero a la vez permiten la oportunidad de interactuar con estudiantes americanos de la carrera de medicina veterinaria, haciendo docencia práctica directa e investigación aplicada. Muchos programas de residencia ofrecen la oportunidad de un programa combinado de maestría y residencia. Es el ejermplo de las Universidades de Florida, Ohio y California.

Además, están los conocidos diplomados consistentes en obtener un certificado de especialización, después de haber rendido y aprobado un exámen teórico y práctico en la especialidad. En el área de la medicina de la producción existen los diplomados en 'Food Animal', 'Theriogenology' y 'Dairy Production Medicine' . La especialidad obtenida se denomina, por ejemplo, 'American College of Theriogenologist' o 'ACT'.

Por último, se encuentra la literatura especializada tales como textos de referencia en el área, revistas como el Continuing Education of Veterinary Medicine; Food Animal, el Veterinary

Clinics of North America: Food Animal Practice, el Journal of Dairy Science, Revistas de Extensión, tales como: el Hoard's Dairyman, Beef, Bovine Practitioner, etc.

En fin, son muchas las posibilidades de educación contínua que permiten ir estructurando el nuevo perfil del asesor integral en los sistemas de producción animal.

7. Resumen

En los ultimos 10 a 15 años se ha venido desarrollando una emergente área denominada 'Medicina de la Producción', que se define como 'especialista de especie' y que interrelaciona conocimientos de producción animal y medicina tradicional.

El principal objetivo de la medicina de la producción es la mantención y mejoramiento de la eficiencia productiva, junto con el bienestar animal y del ser humano.

Este nuevo concepto de medicina productiva, involucra el proporcionar métodos de beneficio-costo en el tratamiento y/o eutanasia de animales enfermos; monitorear la salud de rebaño y aplicar conceptos de medicina preventiva; manejar y generar registros a través del uso eficiente de la computación; recomendar y establecer prácticas de manejo en las áreas de nutrición, reproducción, genetica aplicada, etc. Promover las prácticas de manejo que aseguren un producto de calidad y libre de contaminantes químicos y biológicos, junto con promover prácticas de bienestar animal y disminución de la contaminación ambiental.