Geneviève Fabry. Pasiones chilenas: representaciones de Cristo en la poesía (de Rosa Araneda a Raúl Zurita). Madrid: Iberoamericana; Fráncfort: Vervuert, 2022. 419 páginas. - Puppo, María Lucía (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Hay estudios que proponen lecturas de obras poco transitadas por la crítica o el gran público y, de ese modo, contribuyen a ampliar el canon de una literatura nacional o regional. Por otra parte, existen trabajos que se centran sobre un determinado corpus de textos considerados clásicos, fundacionales o nucleares; en este caso, su principal objetivo es brindar interpretaciones nuevas que interpelen y logren ir más allá, en algún aspecto, de los análisis previos. Pasiones chilenas. Representaciones de Cristo en la poesía (de Rosa Araneda a Raúl Zurita) de Geneviève Fabry se inscribe en ambas categorías. A lo largo de sus cuatrocientas páginas, el libro ofrece una serie de estudios sólidos y profundos que arrojan los resultados de una investigación apasionante de largo alcance.