La pesquisa de la verdad en En busca de Klingsor de Jorge Volpi - Insúa Cereceda, Mariela (Revista Chilena de Literatura, 2004)
El objetivo del presente ensayo es analizar el proceso de búsqueda de la verdad, como problema epistemológico, en la novela En busca de Klingsor (1998) del mexicano Jorge Volpi. Consideramos que la pesquisa de la verdad es la matriz de la novela y, por ello, estudiamos su presencia tanto a nivel narrativo como fictivo. Asimismo, vinculamos la noción de búsqueda científica con la de búsqueda caballeresca, aspecto que se manifiesta en la novela a través de la incorporación de un intertexto: el Parsifal de Wagner.