Una Poética de las ruinas: Testimonio y alegoría de Aníbal Quijada - Peris Blanes, Jaume (Revista Chilena de Literatura, 2009)
El texto de Aníbal Quijada Cerco de púas ejemplifi ca la doble vinculación de los testimonios del exilio chileno. Por una parte, éstos debieron inscribirse en las estrategias internacionales de denuncia contra la dictadura militar y, por otra, la comunidad cultural latinoamericana hizo de los testimonios un elemento esencial para la redefi nición del concepto mismo de lo literario. El testimonio de Quijada desarrolla, en ese contexto, unas estrategias narrativas y de representación que alejan su textura de la mayoría de los testimonios de la época.